当前位置:首页 > 政务服务 > 最新文件 > 内容
 
关于在全市建筑工地开展“安全反省屋”系列教育实践活动的实施意见(常住建〔2022〕115号)
发布日期:2022-06-02  来源:住建局  浏览次数:  字号:〖
 

各辖市(区)住建局、经开区建设局,各建设、施工、监理单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢牢把握“两个不放松”总要求和“务必整出成效”总目标,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化提升安全生产三年专项整治,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任体系和管理办法,经研究,决定在全市建筑工地开展“安全反省屋”系列教育实践活动,着力解决建筑施工安全生产“最后一公里”问题,提升建筑施工本质安全水平,为落实市“532”发展战略,统筹发展和安全示范区建设作出积极贡献。结合我市实际,提出以下实施意见:

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规和安全生产三年专项整治、房屋市政工程安全生产治理行动等相关要求,坚持以人为本的理念,在全市建筑工地开展“安全反省屋”系列教育实践活动,强化建筑业工人安全意识,提高安全防范知识水平,有效落实工人安全生产岗位责任,减少违章指挥违章作业违反劳动纪律等“三违”行为,防范人员伤亡事故发生。

二、实施范围

全市范围内的房屋建筑工程项目。

三、主要内容

遵循“以人为本”的总体要求,把工人当成自己的亲人,通过“安全反省屋”系列教育实践活动,用血淋淋的事故“警醒”人、用刚性的岗位职责“提醒”人、用亲情的力量“唤醒”人,实现建筑工人从“要我安全”向“我要安全”转变,逐步营造全员管安全的良好氛围。

(一)推行“安全反省屋”

如发现建筑工人存在违章作业行为,由施工单位安全员对违章人员进行批评教育,并将其带到“安全反省屋”接受事故案例警示教育、重温岗位责任、开展安全反思、宣读杜绝违章安全保证,让违章人员“醒脑提神”,把岗位安全要求“入脑、入心、入行”,通过反省活动,促使建筑工人自觉牢固树立“违章即是事故”的理念。具体实施要求详见附件。

(二)推广“岗位明白卡”

项目部明确所有作业岗位的安全职责,对建筑工人进行岗位安全知识培训;制作“岗位明白卡”,发放给每个建筑工人佩戴,引导和督促他们熟悉内容并严格遵守,时刻提醒自身岗位的易发风险和安全职责,做安全明白人,杜绝违章施工作业,主动消除不安全因素。

(三)发挥“亲情感召力”

对安全意识淡薄、出现违章的作业人员,项目部通过电话、微信等联系方式,将其违章情况及可能产生的危险后果及时告知其亲属,并请亲属对违章人员进行批评、提醒和督促,发挥“亲情感召力”,唤醒工人的安全意识,达到安全教育的目的。

四、实施步骤

(一)试点启动阶段(4-5月)

制定实施方案,广泛宣传动员;开展设置“安全反省屋”试点工作,配备相应的软硬件设施,为试点项目配备视频放映设备;针对性收集、梳理警示教育视频材料,制作各工种“岗位明白卡”参考样板。

(二)全面实施阶段(6月起)

在受监房屋建筑工程项目中,全面开展“安全反省屋”系列教育实践活动。

(三)总结提升阶段(11-12月)

总结活动经验,评估活动效果;对于成效显著的制度或措施,进行大力宣传推广。

五、工作要求

(一)高度重视落实建筑业工人岗位责任

落实员工岗位责任,是《安全生产法》的基本要求,也是大力实施“532”发展战略,不断提升统筹发展和安全示范区建设水平的必然要求,开展“安全反省屋”系列教育实践活动,有助于落实一线建筑工人岗位责任,有助于推进建筑业安全生产“最后一公里”,从而降低人的不安全因素,减少各类违章行为,最大限度地避免由主观原因导致的人员伤亡事故发生。

(二)认真推进落实“安全反省屋”建设

建设、施工、监理单位要严格落实主体责任,建设单位要当好质量安全首要责任人,全力支持施工现场开展好各类安全教育、反省活动;施工单位要按照本方案要求,设置“安全反省屋”,认真开展警示教育和违规行为反省等一系列有形有效的活动;监理单位要加强监管,做好“安全反省屋”系列活动见证和督促落实工作。

(三)加强宣传引导督导确保活动效果

各属地监管部门要指导督促各受监项目有序推进“安全反省屋”建设,要做好前期引导、加强过程督查,要发挥重点工程项目和优秀施工企业的示范带头作用,要将推进安全教育实践活动作为标化示范工地建设的重要内容,提高安全生产标准化、规范化水平,促进我市建筑业安全治理能力和治理体系现代化。

自发文之日起,新开工及主体未完成的房屋建筑工程项目,未按照本文件要求实施“安全反省屋”系列教育实践活动的,不得参评省、市标化示范工地。

附件:“安全反省屋”实施要求

常州市住房和城乡建设局

2022年5月31日

(此件公开发布)

 
主办单位:常州市住房和城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼B座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000094  苏ICP备05003616号