当前位置:首页 > 新闻中心 > 住建新闻 > 内容
 
陈金虎市长调研农房改善工作
发布日期:2021-04-25  来源:住建局  浏览次数:  字号:〖
 

4月21日,市长陈金虎赴武进、溧阳实地调研农房改善工作。他强调,要深入践行以人民为中心的发展思想,把农房改善作为推进乡村全面振兴的重要抓手,强化规划引领、坚持因地制宜,积极改善农民群众住房条件,推动常州市城乡融合发展和农业农村现代化走在前列。

为加快实现农民住房条件改善,适应农业产业市场化、农村服务同城化、农民生活市民化发展需求,武进区嘉泽镇成章村积极探索以“三个融合”(两地融合、产村融合、两新融合)为引领的农民自建区建设试点,统筹处理好资源资金保障、产业融合发展和农民就业创业等关系,通过制度机制创新实现还权赋能,促进城乡融合发展,真正让农民分享权能改革红利。陈金虎实地察看了试点项目进展,以及武进区宅基地制度改革等情况,鼓励武进区坚持规划引领,尊重农民意愿,勇于创新实践,更好释放改革红利,更快提升乡村风貌,为全市农房改善工作探新路、作示范。

溧阳市别桥镇塘马村在特色田园乡村建设中,加强村庄原始肌理保护,避免大拆大建,通过租用村民闲置房屋进行装修、改造,设置诸多兼具公益和经营类的项目,同时也带动村民自主创业经营,对自有房屋进行改造,开办民宿、餐饮等。陈金虎对塘马村引入市场化机制,将农房翻修再利用的做法给予肯定。在上兴镇花村宅基地改革试点项目现场,陈金虎走进农房改造样板间,察看内部结构、装修配套,了解项目规划布局、改革试点推进等情况。该项目规划用地580亩,总体布局包括村民生活区、文旅配套区、田园体验区等,致力于打造全国“未来乡村”实景诗居典范、江苏省宅基地改革示范样板。陈金虎指出,溧阳在推进农房改善工作过程中,要充分发挥区位优势,做足旅游文章,因村制宜、因地制宜,高起点设计、高水平规划、高品质建设,为群众打造生活舒适、环境提升、延续文脉、留住乡愁的美好家园。

陈金虎强调,改善农民群众住房条件,是贯彻中央精神和省委省政府部署的重要举措,是积极回应农民群众期盼、加快补齐民生短板的重大事项。要强化规划引领,充分结合历史文化、自然肌理,合理布点、统一设计、彰显特色,以高水平规划引领农民群众住房条件改善;要充分尊重农民意愿,发挥民智、激发民力,真正调动各方积极性参与农房改善工作;要科学统筹推进,市级层面要加快制定出台农房改善政策,强化要素保障,各板块要积极推动先行先试,创造更多规范化、可复制的经验;要以改善农民群众住房条件为契机,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步优化城乡空间布局,统筹考虑产业发展支撑、生活环境改善、乡村治理优化,促进乡村全面振兴、城乡融合发展,让老百姓有更多的获得感、幸福感和安全感。

市领导蒋锋、史政达,市政府秘书长周承涛、市委副秘书长薛晔,以及市政府研究室、自然资源和规划局、住建局、农业农村局相关领导参加了调研。

 
主办单位:常州市住房和城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼B座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000094  苏ICP备05003616号