当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
市排水管理处强化泵站智能化建设积极打造智慧排水
发布日期:2020-09-15  来源:住建局  浏览次数:  字号:〖
 

为了实现常州污水泵站自控系统在现有的基础上更大幅度地稳定江边污水厂的进厂流量、科学地平衡几个主要泵站片区的污水液位、避免雨季冒溢和节能降耗,市排水处于2020年1月正式启动了“基于模型的智能排水实施控制系统研究”项目。项目基于建设高精度排水管网水力模型和城市污水系统大数据分析,以王家塘泵站、新惠家塘泵站和老惠家塘泵站为主要控制对象;通过科学地数据分析、高精度地管网建模和总结现有的调度经验,分析出受控片区(王家塘泵站片区、新惠家塘泵站片区、老惠家塘泵站片区、汤家桥泵站片区、江边污水厂三期片区以及深水江边污水厂片区)的旱雨季水量组成和系统冗余度,研究出常州市江边污水收集系统关键泵站的优化策略。

目前该项目已完成总进度的50%,主要包括:一是开发排水管网GIS系统诊断软件。对常州排水管网GIS系统中存在的数据缺失、属性异常、拓扑异常等方面进行问题诊断与自动修复,完善管网GIS系统。实现管网GIS缺陷的智能诊断与修复,提升管网基础数据的精确度,实现对排水管网信息的全面、精确管理;二是开发泵站数据分析软件。利用软件对常州泵站历史运行数据进行大数据分析,总结泵站自控规则和调度人员控制习惯,搭建数据可视化平台建设的基础;三是建立排水管网水力模型,通过增设排水管网流量计对在线模型进行精度率定,运用模型分析泵站片区管网液位和区域存储空间,对雨季的水量分配进行指导;四是运用模型设计智能控制策略。通过模型模拟结果可以直观展示控制策略在稳定污水厂入流、提升污水泵站运行效能以及避免雨季冒溢等方面的表现情况,进一步挖掘降低各泵站片区管网液位、管网冗余度的潜力。

本项目计划于今年12月底前完成项目建设和旱季控制的性能调试,明年汛期预计可完成雨季的控制性能调试。

 
主办单位:常州市住房和城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼B座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000094  苏ICP备05003616号