当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
南京市副市长霍慧萍一行考察常州黑臭水体治理工作
发布日期:2020-05-22  来源:住建局  浏览次数:  字号:〖
 

 5月21日,南京市副市长霍慧萍一行专程来常考察黑臭水体治理工作,实地考察了十字河、双桥浜河道整治、新龙生态林湿地公园建设情况。副市长许峥,副秘书长薛晔、彭峻,天宁区、钟楼区、新北区、市生态环境局、市住建局相关领导陪同调研。

霍市长一行了解到,曾经被列为黑臭水体的十字河和双桥浜如今水体清澈,水底植物生长及水环境生态恢复情况较好,水质令人满意,在新龙生态林湿地公园,当了解到江边污水处理厂优质尾水生态净化、再生水利用与城市公园绿地的建设紧密结合,给予了充分的肯定。霍市长对常州环保控污、城建截污、水利清淤活水的黑臭水体治理机制、对常州排水各方面的工作,特别对雨污分流、河道截污方面给予了高度的评价,当场要求随行的相关部门进一步挖掘潜力,学习应用新的技术解决南京面临的溢流污染、雨后河道返黑返臭的问题以及多部门协同机制等。同时,也提出要借鉴常州经验,按照省委娄勤俭书记要求,加快南京污水处理生态湿地建设步伐。

据悉,常州历时十余年,持续加强黑臭水体整治工程。按照“源头治理优先,末端兜底整治”的原则,市排水管理处在溯源调查的基础上,扎实开展老小区雨污分流、企事业单位污水限期接管和沿河污水截流,一河一策,因河制宜,应截尽截,走在全省前列。在十字河、双桥浜黑臭治理过程中,采用了控源截污、超磁净水、生态补水及修复技术,河道24小时细水长流,取得明显的效果。江边污水处理厂优质尾水再生回用,近期以8万吨/日规模回用于新龙生态林湿地公园,成为稳定可靠的“第二水源”,促进了原有河道的内生态系统恢复,也为长江大保护发挥了重要的作用。


 
主办单位:常州市住房和城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼B座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000094  苏ICP备05003616号