当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
市建管中心多措并举确保《保障农民工工资支付条例》落地见效
发布日期:2020-05-18  来源:住建局  浏览次数:  字号:〖
 

2020年5月1日,《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)正式实施。常州市住建部门针对建筑行业特性,采取切实措施做到实名制考勤覆盖率100%、农民工工资保证金覆盖率100%、农民工工资专用账户开通覆盖率99.83%、工资代发覆盖率98.97%,确保《条例》落地见效,在省住建厅实名制平台中的排名为全省综合第二。

一是扎实开展《条例》宣贯。印发了《关于开展<保障农民工工资支付条例>学习宣传贯彻工作的通知》, 组织开展系列宣传活动,充分利用标语、海报、横幅、宣传册、口袋书等多种形式,广泛宣传条例,深入解读条例,做到建筑行业从业人员人人知晓《条例》、人人尊崇《条例》、人人落实《条例》。全市建筑工程项目共张贴海报880余张、发放宣传册、口袋书11000余份、悬挂标语横幅1760余条。

二是全面推行实名制管理。截至4月底,常州市建筑行业共安装了动态人脸识别实名制考勤系统283台(套),累计190918名农民工纳入了实名制考勤管理。该系统采用了高清探头、动态抓拍、人脸特征点比对算法等新技术,极大地提高了施工现场人员实名制考勤率,实行了进出场“秒刷”。在疫情期间,该系统与建筑工地门禁系统集成管理,通过人脸识别、闸机联动、大屏显示、自动语音播报、陌生人禁入等功能模块,实现了建筑工地智能化、封闭式管理。

三是严格执行农民工工资专款专户。开发了全市农民工工资专户系统和实名制银行卡“建工卡”,实现了对各工程项目制度落实情况全流程在线监控。开展全市建筑行业农民工工资专用账户和银行代发工资制度落实情况专项检查,在工程竣工验收环节,对农民工工资专户和银行代发农民工工资制度落实情况进行审查。截至目前,开立农民工工资专用账户累计达2623个建筑工程项目,专用账户累计进账资金635152万元,通过银行代发农民工工资达489980万元,累计达630921人次。


 
主办单位:常州市住房和城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼B座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000094  苏ICP备05003616号