当前位置:首页 > 新闻中心 > 住建新闻 > 内容
 
我市召开城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动推进会
发布日期:2020-04-24  来源:住建局  浏览次数:  字号:〖
 

为改善城市水环境质量,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,提升城镇污水收集处理效能,4月23日,我市召开城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动推进会,正式启动以“三消除”、“三整治”、“三提升”为主要内容的城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动。副市长蒋锋出席会议,副秘书长彭峻、市住建局党委书记局长史政达、各相关部门负责人参加会议。

会上,市住建局副局长袁茂新就全市城镇污水提质增效精准攻坚“333”行动实施意见进行了解读。“三消除”,主要是消除全市域城乡黑臭水体,消除污水直排口,消除污水管网空白区;“三整治”,要整治工业企业排水,整治“小散乱”排水,整治阳台和单位庭院排水;“三提升”,是提升城镇污水处理综合能力,提升新建污水管网质量管控水平,提升污水管网检测修复和养护管理水平。我市实施城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动的目标任务是:到2021年底,市区及溧阳市建成区水体主要水质指标达到或优于Ⅴ类标准,全面完成“三消除”任务。基本完成管网排查检测,初步建立排水管网地理信息系统(GIS),市区建成区排水管网密度与路网密度基本匹配或较2018年提高10%以上。城市污水处理厂进水浓度得到有效提升,乡镇污水处理设施实现全覆盖全运行,建立新(改、扩)建污水收集处理项目可追溯、可追责的质量管控体系。到2025年底,市区及溧阳市建成区重要水体达到清水绿岸、鱼翔浅底的目标,力争创建成“污水处理提质增效达标城市”,持续推动全市城镇污水处理综合水平走在全省前列。

副市长蒋锋在讲话中指出,近年来我市通过开展清水工程、水环境提升工程、黑臭水体专项整治等工作,推动水环境质量取得了明显改善。但和考核要求以及群众期盼相比,我市水环境质量仍有一定差距。各地各部门要坚持问题导向,着力补齐短板,以高质量推进排水管网建设养护、综合提升城市水环境质量为重点,扎实推进城镇污水处理提质增效,不断增强人民群众的获得感和幸福感。蒋锋还就如何开展333行动提出了进一步的明确要求,他强调要全面排查现有问题清单,综合施策,各部门要合力推进,严格建设标准和时间进度要求,切实落实各方责任,务实有效地全力推进333行动。


 
主办单位:常州市住房和城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼B座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000094  苏ICP备05003616号